中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 

首页 < 出版前沿


郝向宏:创造有利于发现、塑造、成就儿童的清朗网络空间

   “网络游戏、微视频、网络直播等各类互联网产品和内容遍地开花,与传统的儿童教育内容相比,这些网络内容凭借新兴的技术手段给予了儿童们更强的交互性和趣味性体验;但同时,一些消极、低俗甚至荼毒价值观的内容也充斥在网络空间里,网络沉迷、个人信息泄露等不利于儿童发展、侵犯儿童权益的社会问题十分突出,给广大儿童的身心健康成长都带去极大危害。”7月11日,在中国互联网大会分论坛,纠纷解决机制高峰论坛暨未成年人隐私保护与多元纠纷调解论坛上,中国少年儿童新闻出版总社常务副社长郝向宏指出。

QQ截图20190712111930.png 

 中国互联网大会分论坛,纠纷解决机制高峰论坛暨未成年人隐私保护与多元纠纷调解论坛现场。主办方供图

  近几年来,伴随着互联网的迅速发展,各类网络内容的兴起层出不穷、良莠不齐。当中一些涉及暴力、色情等不良内容,正严重危害到网络空间的清朗有序。

  作为“互联网原住民”一代的儿童们,在触网、用网上已不可避免,并且越来越呈现出低龄化趋势。价值观尚不健全、缺乏辨别力和抵御能力的儿童,往往难以自主屏蔽这些内容远离毒害。

  面对当前这种形势,郝向宏认为,为广大儿童清除网络空间的"乌烟瘴气",创造有利于发现、塑造、成就儿童的清朗网络空间成为当务之急。

  儿童的发展,关系着一个国家、一个民族的未来。习近平总书记曾提出,“让孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”。

  保护好未成年人安全与隐私不仅是家庭的责任,也是社会、国家的责任所在。唯有健康的网络内容,才能与儿童的成长一路相伴而行。

  郝向宏指出,可喜的是,近日中共中央印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。作为新中国成立以来党中央、国务院出台的第一个关于全面提高义务教育质量的重要文件,其中提到,要“健全创作激励与宣传推介机制,提供寓教于乐的优秀儿童文化精品;强化对网络游戏、微视频等的价值引领与管控,创造绿色健康网上空间。”

  他认为,这为创造有利于发现、塑造、成就儿童的清朗网络空间,促进儿童全面发展的工作指明了方向、提供了遵循。

  在郝向宏看来,发现儿童,就是要充分尊重儿童个体生命价值的同时,也着重强调儿童的民族国家身份,并对儿童寄予做未来主人翁的厚望。塑造儿童,就是彰显儿童本位,塑造儿童经典。对于诞生于网络空间的作品而言,更是要以健康、营养的内容给新时代儿童更丰富的学习、使用体验,发出新时代儿童的声音,书写新时代儿童的故事,塑造能够立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国的时代新人形象。成就儿童,则是经由塑造儿童而准备青年生力军,着力成就儿童而为国家民族培养饱含爱国、进步、民主、科学精神的建设者和接班人。成就儿童,也是新时代少年儿童工作的重要使命。

  郝向宏希望,各界能携手努力,共同创造一个有利于发现、塑造、成就儿童的清朗网络空间,制定一整套行之有效的网络文明规范,建立多主体参与、多手段结合的综合治理格局,在内容生产、审查、传播过程中的每个环节筑牢堤防,齐力铲除网上侵害少年儿童的各类有害信息,为少年儿童成长发展插上更加有力的互联网翅膀,让孩子们尽情享受互联网带来的便捷和收获,真正做互联网时代的主人。从而真正实现“发现儿童、塑造儿童、成就儿童”的目标,并最终实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  来源:未来网 作者:程婷

万人炸金花下载真人版