中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 

首页 < 出版前沿


张晓楠:中少总社,如何做亮、做强少儿主题出版?

  编者按:做好主题出版功在当代,利在千秋,任重而道远。中国少年儿童新闻出版总社(简称“中少总社”)近年来坚持面向世界、面向未来,将少儿主题图书的策划和出版做得有声有色,叫好又叫座。

  主题出版承载着主流价值观,是出版工作围绕中心、服务大局的重要体现。把主题出版做亮,就是做得有声有色、做得精彩;把主题出版做强,就是实现社会效益和经济效益相统一。

1563792093501067236.jpg

 

 坚持“内外兼修”,精心做好对外推广

  中少总社坚持内容创新,夯实原创出版能力,以高度的文化自觉,承担起新形势下宣传思想工作的使命,出版了“伟大也要有人懂”系列、《习近平讲故事》(少年版)、《速读新时代》《少年中国说:我读<习近平谈治国理政>》《寻找中国未来地图上的你》等主题图书。其中,“伟大也要有人懂”系列一举夺得“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、“中国好书”等国内出版界主要大奖;《速读新时代》入选“2018年中国好书”;《习近平讲故事》(少年版)一经问世,便受到广大青少年的喜爱,发行量近100万册;主题出版类图画书“美丽中国·从家乡出发”系列入选中宣部2019年主题出版重点出版物;《新时代国情教育读本》也即将在中宣部宣教局和团中央宣传部的指导下出版。2018年,中少总社在图书出版单位社会效益评价考核中,得分99.5分。

  特别是近年来,中少总社加快“走出去”步伐,自觉服务国家外交大局,发力版权输出和国际出版合作,通过与“一带一路”沿线国家和欧美主要国家的汉学家、出版社对接,进一步扩大版权输出区域,提升主题图书的国际传播力和影响力。目前,中少总社的主题图书已成功输出美国、德国、荷兰、日本、伊朗等19个国家和地区。2014年起,美国博趣教育出版公司持续引进“伟大也要有人懂”系列英文版版权,其中《伟大也要有人懂:少年读马克思》成为美国出版的第一本面向青少年的马克思读本;2015-2016年,“伟大也要有人懂”系列版权输出荷兰,荷兰图书馆服务组织NBD Biblion审阅图书后,给予了五星评定。

  为扩大主题图书在输出国的社会影响力,在实现版权输出后,中少总社联合外方出版社和知名出版人、专家学者举办新闻发布会、论坛活动、座谈会等,开展出版交流。如2015年美国书展期间,中少总社举办了“好故事一起讲”出版交流活动;2018年、2019年博洛尼亚国际童书展期间,中少总社先后成功举办“对话·成长——伟大也要有人懂”系列出版论坛。目前,中少总社已在美国、意大利、荷兰、尼泊尔等国举办过数十场出版交流活动,中少总社的少儿主题图书品牌不仅在国内出版界有较大影响,也越来越受到国际同行的关注和认可。

  提升服务质量,做有筋骨有温度的出版

  把出版思想统一到中央精神和要求上。坚持正确的政治方向、舆论导向、创作导向、出版导向和价值取向,是中少总社出版工作的基本遵循。建社60余年,中少总社始终着眼于党和国家事业发展全局,提高政治站位,坚定文化自信,牢记出版使命,始终坚持与时代发展同频共振,抓住重大节日、重大纪念日、重大事件、重要活动等时间节点,策划、出版了一批契合时代精神、代表主流文化、反映国家意志和体现行业智慧的优秀主题出版物,借以加强对广大少年儿童的思想政治引领,引导少年儿童树立正确的国家观、历史观、文化观,扣好人生的第一粒扣子。

  如《速读新时代》一书,原书名为《速读改革开放40年》,本是为了献礼改革开放40周年。但在创作过程中,中少总社将重点聚焦到了“新时代”。书稿完成后,并没有马上出版。因为不久后一个重要时刻到来了——2018年12月18日,中共中央、国务院召开大会,庆祝改革开放40周年。大会召开后,该书作者立即充实了相关内容,将此次会议的精神融入本书文稿,使书稿做到了与时俱进,内容更“新”。全书结尾特别提及100位改革先锋和获得中国改革友谊奖章的10位国际友人,强调新时代是继续“将改革开放进行到底”的时代。经过这样的修改后,该书的内容品质得到了较大提升。

  把出版行为统一到用户需求和体验上。主题图书要接地气,尤其是面向青少年的主题图书,更要主动贴近读者,契合青少年的阅读水平和能力,激发他们的阅读兴趣。

1563782036945022349.gif

  

  在体例和语言方面,通过设计有趣的小标题,或直接提出孩子们感兴趣的话题,激发青少年读者的阅读兴趣。在编辑《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》时,中少总社把读者定位在9-99岁,文字总量确定为5万多字,17个篇章,每章2000多字;这2000字里要有故事、有思想、有历史,还要与当下有机融合。为此,该书作者韩毓海前后改了十余稿。经过多轮次的精心打磨,《一起来读毛泽东》的抒写深入浅出、有声有色,从一个又一个生动的问题入手,展现出一篇又一篇跌宕起伏的文字,进而熔合为一个整体,让读者从毛泽东人格的最深处汲取力量。提出一个问题,然后用寥寥数千字回答,这一问答式体例得到了广泛认可,也作为“伟大也要有人懂”品牌的特征之一延续下来。

  在装帧和配图方面,面向青少年的主题图书,更不能缺乏艺术性的版式设计。在《伟大也要有人懂:一起来读马克思》一书的设计中,中少总社大胆选用橙色和绿色两个撞色作为主色调,并采用专色印刷,达到了色彩鲜艳、明亮向上又大气典雅的效果;针对内文17个问题,设计了17个大底色和话泡篇章页,给人耳目一新的感觉;封面和篇章页的问号设计强烈地呼应着17个孩子们感兴趣的问题,引领青少年读者带着探索的兴趣阅读。“伟大也要有人懂”系列大多以精美、厚重的珍贵油画、国画插图见长,如董希文的《开国大典》、何孔德等人的《秋收起义》、冯远的《保卫黄河——义勇军进行曲》等,力图用最好的文字与图画诠释、指引、升华少年儿童的人生价值走向。

  在数字出版融合方面,中少总社不断探索和利用数字化手段,让主题出版既有“深度”又有“温度”,既有“意义”又有“意思”,从单一文字发展到与声音、视频等互动融合,让主题出版更具亲和力,更有效地满足读者全方位的阅读需求。如邀请著名配音演员吴俊全为《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》录制全书音频;在编辑《新时代国情教育读本》时,编辑观看了超过255个小时的纪录片,剪辑了26个共1个多小时的国情视频短片。扫描书中二维码,就能感受到精彩的音视频,声音与文字互补,视频内容见人见事见情,让孩子们看得进、看了信、记得住。

  完善长效机制,打造主题出版系统工程

  做面向世界的主题出版。中少总社的少儿主题图书从一开始便瞄准国内国外两个市场。除了做好主题图书的选题策划、编辑出版工作,中少总社重点向欧美主要国家和“一带一路”沿线国家推广,更好地“向世界讲好中国故事、传播好中国价值观”,更好地满足国外读者通过图书了解中国、学习中国语言文化的需求。充分利用参加国际书展等各种机会,组织参与业务交流、人员培训、国际性学术会议等,了解不同国家出版商、读者的需求。同时,为了进一步加强主题图书国际化表达与本土化改造能力,中少总社联合外方出版社寻找合适的本土作者,并与中文版作者一起对作品进行本土化改造,使用国外读者熟悉的话语体系进行创作,让国外读者能够读得进、读得懂。

  比如,“米莉茉莉”是著名童书品牌,该系列图书于2003年在新西兰出版,围绕两个女孩米莉和茉莉展开一个个生动有趣的小故事,旨在引导孩子们学会做人做事、学会生活等。2011年,中少总社把“米莉茉莉”版权引入中国,先后出版了“开心的米莉茉莉”中文版(60册)、“开心的米莉茉莉双语版”(50册)、“开心的米莉茉莉数学游戏”(10册)等。2018年,中少总社参股人民天舟(北京)出版有限公司,并收购童书品牌“米莉茉莉”。目前,中少总社在“米莉茉莉”图书中,新增了中国女孩“莉莉”的形象,并融入中国元素,整合原有故事内容,以故事书、游戏书、数字产品以及周边衍生产品等多种形态呈现,同时邀请中国著名儿童文学作家高洪波、金波、白冰、葛冰、刘丙钧等创作新故事,新西兰作家进行本土化译创,于今年推出全新的“米莉茉莉和莉莉”故事。本系列将在当下多元化的世界背景下,一如既往地倡导“虽然我们看起来不一样,但我们心心相印”的价值理念,“借船出海”,让中国文化与价值走向世界。

  做面向未来的主题出版。覆盖学前、小学、中学各年龄段,打造分阶分类阅读的主题出版工程。“中少阳光图书馆”是入选“十三五”国家重点出版物出版规划的项目。“中少阳光图书馆”主题出版工程以“从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造”为指导,系统编辑适合不同年龄段青少年分阶分类阅读的主题图书。其中,适于学前、小学中低年级儿童阅读的图书包括《习近平讲故事》图画书系列、“美丽中国·从家乡出发”图画书系列、《科学家的故事》系列图画书等。“美丽中国·从家乡出发”图画书系列由高洪波主编,35位老中青作家和35位画家共同创作。内容包括我国34个省级行政区的地理、景观和人文,加上一册《中国正在说》总述,共35册。本系列抓取最能体现家乡美的元素,反映乡之特色、国之壮美,抒发对家乡、对祖国的热爱,已入选中宣部2019年主题出版重点出版物。

  另外,还包含适于小学中高年级少年阅读的《明亮的黑眼睛——赵丽宏致小读者》和《共和国70年儿童文学短篇精选集》等文学类图书;适于小学中高年级、中学青少年阅读的《习近平讲故事》(少年版)、《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》、《速读新时代》等思政类图书;适于家庭共读的家教类图书《伟大也要有人懂:红色家风》等。

  做好主题出版功在当代,利在千秋,任重而道远。中少总社始终坚持将培养担当民族复兴大任的时代新人作为主题出版工作的着眼点,以高度的责任心和历史使命感,立足当下,着眼长远,出版能够突出时代亮点、体现时代精神的主题出版成果,精心雕琢具有当代价值、世界意义的中华优秀传统文化精髓,讲好“弘扬中国精神、传承中华文化、展现中国进步”的精彩故事,做好少年儿童思想引领工作,服务好国际文化交流与合作。

  作者:张晓楠 2019年07月22日 来源:出版商务周报

万人炸金花下载真人版