中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 

首页 < 出版前沿


孙柱:满怀信心迎接未来挑战 中少总社实践奋进在路上

   9月26日,第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议在陕西西安召开。本届会议共有来自24个国家和地区的文化和少儿出版界专业人士以及国际儿童读物联盟执委会委员等近200人参加。本届会议的主题是“儿童与未来”。为贯彻这一主题,主办方精心策划和组织了“一带一路”少儿出版论坛、“儿童阅读与世界未来”论坛、“儿童文学创作中的童年体验”论坛等活动,邀请中外少儿作家、插画家、文学评论家及各国文化出版界人士参与相关话题的分享与讨论。参与讲座和活动的嘉宾分别来自中国、蒙古、印度、斯里兰卡、柬埔寨、伊朗、尼泊尔、日本、阿富汗、俄罗斯等国家。

微信图片_20191002141730.jpg  

国际儿童读物联盟中国分会(CBBY)主席、中国少年儿童新闻出版总社社长孙柱

 

  会议期间,就国际儿童读物联盟中国分会(CBBY)的发展情况、当下的阅读市场什么样的出版物才能称得上是儿童的未来、中少总社在走出去方面取得的成绩等业内外关注的话题,记者专访了CBBY主席、中国出版协会少儿读物工作委员会主任、中国少年儿童新闻出版总社社长孙柱。

  CBBY的发展情况

  国际儿童读物联盟成立于1953年。1986年,中国加入国际儿童读物联盟,1990年国际儿童读物联盟中国分会成立。孙柱介绍,目前,中国分会与日本分会、马来西亚分会、印尼分会、伊朗分会,以及来自尼泊尔、蒙古、柬埔寨、斯里兰卡、新西兰等国家的童书出版商、作家、插画家等建立起了良好的合作关系,以童书为媒,促进了中国与亚洲、大洋洲各国的沟通与了解。

  孙柱表示,未来CBBY在抓好自身建设、开展好工作的同时,将会一如既往地支持、参与国际儿童读物联盟的各项工作,为国际少儿出版和阅读推广贡献力量。

微信图片_20191002141810.jpg 

 中少总社在博洛尼亚书展的展位图

 

  提供多样化多层次个性化阅读的精神营养

  在这次第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议上,“儿童与未来”这一议题备受关注。孙柱也结合当下的阅读市场,对什么样的出版物才能称得上是“儿童的未来”提出了自己看法。他表示儿童是世界的未来。近年来,中国积极倡导构建人类命运共同体。当今儿童的未来,是国家、地区之间联系更加紧密,科学技术进一步发展,思想观念充分多元。未来的儿童,应该具备研究学习能力、创新创造能力、领导能力等综合素质。而塑造这些能力,离不开阅读,特别是终身阅读。面向儿童未来的出版物,要提供海量优质的阅读资源,满足儿童日益多样化、分层次、个性化的阅读需求;要用少年儿童喜闻乐见的方式,如充分应用新的技术手段,讲述本民族的优秀传统文化,为少年儿童打好精神底色;要研究少年儿童的身心发展规律和阶段成长目标,为儿童全面发展提供精神营养。

  中少版童书出版“走出去”成绩斐然

  中少总社作为国内最大的专业少儿出版机构,近年来在推动中国童书“走出去”方面做出了卓有成就的努力:一是聚焦聚力原创出版。原创实力是“走出去”的必要资源条件,中少总社十分重视原创出版,近年来90%以上的新书选题为原创图书。“伟大也要有人懂”系列、“中少阳光图书馆”、“植物大战僵尸”系列、“九神鹿绘本馆”、少儿历史读物等已经成为在业内和国际有影响力的原创图书品牌;二是积极发力版权输出。中少总社自2002年第一次实现版权输出以来,版权输出数量逐年递增,2017年版权输出超过418种;2018年仅博洛尼亚书展期间版权输出就达到350种,全年版权输出达455种。如主题图书品牌“伟大也要有人懂”系列,版权成功输出到美国、荷兰等西方主流国家和蒙古、尼泊尔等“一带一路”沿线国家;原创绘本《羽毛》和《外婆住在香水村》《雨伞树》实现了单品输出超10个国家。在本次大会“一带一路”少儿出版论坛上,孙柱社长介绍说,截至目前,中少总社已经与22个“一带一路”国家达成了145项822种作品的合作。未来将创新合作模式、促进文明互鉴、搭建儿童阅读之桥;三是主动参与国际出版交流。中少总社借助参加国际书展、学术研讨等活动契机,与海外出版商、童书作者、插画家、汉学家等对接,积极参与国际少儿出版交流。2018年,中国以主宾国身份参加第五十五届博洛尼亚国际儿童书展,中少总社承办了6场活动和5场展览,举办了“对话·成长——伟大也要有人懂”系列出版论坛等高水准国际少儿出版交流活动。这些举措使中国少儿出版被越来越多的国际同行所认可;四是创新中外合作模式。中少总社还积极实行海外本土化战略,探索中外合作出版新模式。2018年,中少总社入股人民天舟(北京)出版有限公司,由人民天舟完成新西兰著名童书品牌“米莉茉莉”的股权收购。2019年,新西兰米莉茉莉少儿出版集团(MMCPG)正式运营。“米莉茉莉”系列图书曾经版权输出到110个国家和地区,中少总社与MMCPG合作出版的“米莉茉莉和莉莉”新系列目前正在编辑出版当中,并创造性地加入了中国女孩“莉莉”角色,中国元素的加入丰富了这个系列“世界性”主题。中外合作出版有利于作品的海外阅读与推广,也有助于合作双方发挥各自专业优势,共同推出能够唤起广泛认同的童书精品力作。

  主题出版亮点频出双效突出引发关注

  在本次会议的论坛上,数位国际童书出版人都提到中少总社的“主题出版图书”被引进到国外,并且很受欢迎,对此孙柱介绍说,主题出版成为出版界的亮点和热点,中少总社在“主题出版图书”版权输出的海外出版社选择上,首选具有教育、学术类背景的童书出版社,并邀请熟悉中国文化的汉学家进行外文翻译,努力在保持中文版内容精髓的基础上,增加译文的通俗化表达与可读性。《习近平讲故事》(少年版)目前已输出阿拉伯语、意大利语、僧伽罗语等十多个语种。“伟大也要有人懂”系列已出版英语版、意大利语版、荷兰语版、尼泊尔语版等。既包含了欧美等主流国家,也覆盖了“一带一路”沿线国家。

  美国博趣教育出版公司针对英文版《伟大也要有人懂——少年读马克思》《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》在亚马逊网站、各社交媒体策划专门的营销活动,并在美国校园做面对面推荐,受到了师生的普遍好评。

  荷兰图书馆服务组织NBDBiblion审阅荷兰文版《伟大也要有人懂——少年读马克思》《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》后,给予了五颗星的评定和认可,认为该书为他们的学生提供了宝贵的中文学习材料。目前,荷兰150多家图书馆已购买该系列图书。

  尼泊尔联邦议会议长加涅什·普拉萨德·提米斯那议长主动为尼泊尔语版“伟大也要有人懂”系列图书撰写推荐语,在推荐语中对该系列图书作出了高度评价。

  孙柱强调中少总社是中国少儿出版的国家队,服务好大局,帮助广大少年儿童树立正确“三观”、打好精神底色,我们责无旁贷。

  目前,中少总社的主题出版主要有几个系列,首先“伟大也要有人懂”系列,系列包括:《伟大也要有人懂:一起来读马克思》《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》《伟大也要有人懂:小目标大目标中国共产党一路走来》三本。该系列囊括:“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中国好书、中华优秀出版物等出版界主要大奖,发行量超过50万册,在收获了良好社会效益的同时,该系列在经济效益上的表现也可谓不俗。此外,还有《习近平讲故事》(少年版)、《少年中国说:我读〈习近平谈治国理政〉》、《寻找中国未来地图上的你》、《我们读书吧:献给山乡与田野的农家书屋》,“双效”成绩甚为亮眼。

  2018年年底,中少还重磅推出了《速读新时代》。该书的作者是党史大家陈晋。全书以独特的编年体形式,聚焦中国特色社会主义新时代,着眼于党的十八大以来党和国家事业所取得的历史性成就、所发生的历史性变革,以及人们的所感所获,以独特视角、编年体形式,讲述新时代的生动故事。该书出版不久就实现加印,并成功入选2018年中国好书。

  进入2019年,中少主题出版又有了新发展,尝试将主题出版往更低年龄段发展。“美丽中国·从家乡出发”图画书系列、“科学家的故事”图画书系列、“共和国70年儿童文学短篇精选集”系列、《一条大河》向中华人民共和国成立70周年献礼。

 (责任编辑:徐平)

万人炸金花下载真人版