中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 

首页 < 国际交流


“一带一路”少儿出版与儿童阅读领域交流与合作书写新起点

   日前,第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议在陕西西安召开。本届会议共有来自24个国家和地区的文化和少儿出版界专业人士以及国际儿童读物联盟执委会委员等近200人参加。

  
QQ截图20190929084054.png
图为第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议开幕式现场。主办方供图。
  
  会议开幕式由国际儿童读物联盟中国分会主席、中国少年儿童新闻出版总社社长孙柱主持。开幕式上,共青团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席汪鸿雁,中国出版协会常务副理事长邬书林,中国作家协会副主席高洪波,中宣部进出口管理局副局长赵海云,国务院新闻办公室对外推广局副局长李智慧,西安市委常委、宣传部部长张琳,中国儿童文学研究会会长庄正华,国际儿童读物联盟主席张明舟等出席并致辞。
  
  国际儿童读物联盟中国分会和中国图书进出口集团总公司向西安高新区捐赠了图书。
  
  开幕式结束后,中国著名儿童文学作家金波、国际儿童读物联盟秘书长伊丽莎白·弗朗西斯·佩吉(Elizabeth Frances Page)、国际儿童读物联盟马拉西亚分会主席阿马德·雷德扎·阿马德·卡鲁丁(Ahmad Redza Ahmad Khairuddin)、2016年“国际安徒生奖”得主曹文轩等分别作了主旨发言。金波以《我和儿童文学七十年》为题,现场分享了自己经历的七十年儿童文学历程和自己在各阶段的实践、思考、感受和感悟。
  
  国际儿童读物联盟秘书长伊丽莎白·弗朗西斯·佩吉向与会者介绍了国际儿童读物联盟的工作内容,包括世界大会和地区会议、国际奖项的评选计划及进程,以及重要的项目活动等。
  
  国际儿童读物联盟马来西亚分会主席阿马德·雷德扎·阿马德·卡鲁丁以饱含感情的语言,陈述了成人对儿童世界的不幸与幸运所负有的重大责任和使命,进而指出国际儿童读物联盟自成立以来对责任和使命的承诺和热情。
  
  “国际安徒生奖”得主曹文轩以《吸纳与输出——接受世界与给予世界》为题,分享了中国儿童文学与世界儿童文学的关系。他认为,作为具有几千年文学传统的中国当代作家,有责任与世界各民族的作家一起,给人类创造最优秀的精神财富,并且应当通过自己文学的优质,对国际文化发生影响。
  
  本届会议的主题是“儿童与未来”。为贯彻这一主题,主办方精心策划和组织了 “一带一路”少儿出版论坛、“儿童阅读与世界未来”论坛、“儿童文学创作中的童年体验”论坛等活动,邀请中外少儿作家、插画家、文学评论家及各国文化出版界人士参与相关话题的分享与讨论。
  
  参与讲座和活动的嘉宾分别来自中国、蒙古、印度、斯里兰卡、柬埔寨、伊朗、尼泊尔、日本、阿富汗、俄罗斯等国家。他们在发言中各有侧重,既有对少儿出版国际合作的经验分享和未来趋势的分析,也有对图书等产品促进文化传播与理解的案例与发展前瞻,还有对儿童阅读的方式和促进手段的成果展示和研究思考,以及探讨童年体验与儿童文学创作之间的关联。  
  
  会议举办期间,主办方还特别策划了一系列书店、校园活动,如《恐龙公交车》读者见面会活动,邀请新西兰画家罗丝·金奈尔德在书店现场讲述童书创作经历,与小读者进行亲切互动;作家曹文轩进校园讲座活动,讲述如何写作,并进行现场赠书;“与作家爷爷一起讲故事”幼儿园活动,金波、高洪波、白冰等老作家与幼儿园小朋友一起分享讲故事的乐趣并赠书留念。
  
  国际儿童读物联盟1953年成立于瑞士苏黎世,宗旨是通过儿童读物促进国际理解,作为在联合国教科文组织和联合国儿童基金会中享有正式地位的国际非政府组织,在儿童阅读倡导方面始终发挥着重要作用,对于推动国际儿童文化和文学的交流发展有着深远的影响。国际儿童读物联盟也是“国际安徒生奖”的主办方。国际儿童读物联盟于1956年设立该奖项,是世界儿童文学领域的最高奖项,有“小诺贝尔奖”之称。
  
  目前,国际儿童读物联盟在全世界80个国家建有分会。1986年,中国加入国际儿童读物联盟,并于1990年成立了国际儿童读物联盟中国分会,2006年成功主办了第30届国际儿童读物联盟世界大会。
  
  目前,中国分会与日本、马来西亚、印尼、伊朗等分会,以及来自尼泊尔、蒙古、柬埔寨、斯里兰卡、新西兰等国家的童书出版商、作家、插画家等建立起了良好的合作关系,促进了中国与亚洲、大洋洲各国的沟通与了解。
 
来源:未来网 作者:巩帅 

万人炸金花下载真人版